三亚销毁44万元伪劣品 提醒:买未注册港药维权难

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2015-03-16 12:34

  三亚销毁总值44万元假冒伪劣品;

  多部门进行防假宣传,提醒:买未注册港药当心维权难

  买手机可看“身份证”辨新旧

  15日上午,三亚市工商局牵头组织食药监、消防、出入境检验检疫、人民银行、地税、质监、盐务、烟草、邮政等共计10余家单位在三亚明珠广场设立“纪念3·15国际消费者权益日会场”,展示各类假冒伪劣、侵权商品,向消费者传授辨别假冒伪劣商品和侵权商品的方法。当日还将2014年罚没的总价44万元的各类假冒伪劣物品销毁。

  购买港药需谨慎购买容易维权难

  15日上午,活动现场展示假冒伪劣制品并传授鉴别的方法,吸引了不少市民。

  在三亚市食品药品监督管理局的展位前,摆放着数十种各类不合格药品,其中几瓶产自香港的活络油和药品吸引了市民的目光。“我以前去香港时,总会为自己或家人朋友带一些港药,今天来到现场,发现一些港药不知为什么会摆在假冒伪劣商品中。”陈小姐百思不得其解。

  对此,该局稽查支队工作人员表示,一些香港药品虽然在香港方面经过批准,进行注册,并且有正规的生产厂家,但是在内地却没有进行注册没有得到批准,消费者使用出了问题,无法证明药品来源,在维权方面存在难度。而一些香港药品的来源为内地市面上的商家,该来源的香港药品,使用过后出现问题,可以向工商部门进行投诉。“未经内地正规注册的香港药品是不能在市面上销售的。”工作人员提醒。

  担心买到翻新机

  查查手机识别码

  现场设立的“3·15”投诉台处,候鸟老人杨大爷拿着一台新手机,火急火燎来投诉。

  杨大爷介绍,今年1月25日,他在促销摊位上花了399元购买了一款手机,使用之后发现电量不足,之后又发现无法拨打电话,由于在摊位购买,出了问题之后难以维权,他十分苦恼。三亚市工商局光明工商所工作人员记录下了杨大爷反映的问题,表示将进行核实调查,一经查实,将进行处理。

  消费者购买手机时如何确保自身权益不受侵害,买到心仪的手机呢?三亚市工商局光明工商所所长符秀松称,“首先打开手机,在SIM卡槽附近查看是否有入网许可证,这是检查手机来源是否正规的方法。其次记下入网许可证旁边的串号和识别码,同时在手机按键上输入‘*#06#’,进行核对,还可以上网查询号码是否真实。”符秀松表示,核实手机相关的“身份信息”,才能够确定手机来源是否正规,同时确保不会买到翻新机。

  44万元物品被销毁

  全是假冒伪劣商品

  当天上午10点多,三亚市工商局在三亚市凤凰垃圾场填埋销毁了2014年度罚没的假冒伪劣制品,包括酒类、手表、包包、香烟、化妆品、国家保护动物制品等共计207个品种约13000余件,总价值44万余元。

 

 






 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报 ] [作者:] [编辑:冯丹霞]